关于深化“一村一警”包村联系工作 推行“乡村政务提升工程”的实施意见
发布者:管理员发布时间:04-19浏览次数:1604

各镇党委和人民政府,区直各部门、各有关单位:

为进一步完善全区农村社会治安防控体系建设,努力建设更加稳定、和谐、有序的“平安博望”,确保人民群众安全感、满意度持续提升。按照上级要求,结合我区实际,区委、区政府决定在全区范围内深化“一村一警”包村联系工作及村(社区)警务建设,推行“乡村政务提升工程”,现提出以下实施意见。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会、市第九次党代会、全省公安机关“一村一警”包村联系工作推进会、全市“一村一警”包村联系工作推进会精神,加大推进新形势下农村警务改革力度,将“一村一警”包村联系工作和村(社区)警务工作主动融入当前新农村建设,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业,全面建成小康社会。

二、工作目标

“三农”问题一直是中央高度关注的重大问题,在“十三五”整体规划下,我区主动适应形势发展需要,将“三农”问题纳入整体工作规划中去,主动找准公安机关在新农村建设中的目标定位,以警务运行机制改革为突破口,着力乡村警务建设,不断探索和加强打、防、管、控一体化建设新思路、新举措,夯实公安工作根基,实现标本兼治、重在治本,为社会主义新农村建设提供良好的治安保障,更好地服从、服务于构建和谐社会和建设社会主义新农村的需要,努力建设更加稳定、和谐、有序的“平安博望”,确保人民群众安全感、满意度持续提升。具体目标:

(一)推动农村基础工作不断稳固,提高党委政府驾驭社会治安局势的能力;

(二)推动农村治安防控体系建设不断完善,最大限度防范可防性案件;

(三)推动矛盾纠纷排查化解能力不断提升,努力将民转刑案件、不稳定因素化解在萌芽阶段;

(四)推动群众见警率不断提高,将服务工作做到群众身边,和谐警民关系,畅通警民联系;

(五)加强村(社区)警务建设,将治安管理工作向最基层延伸,打造老百姓身边的“微警署”;

(六)推动农村基层组织建设不断加强,确保党委政府中心工作有效落实。

三、包村范围和要求

(一)包村范围:全区37个行政村,其中博望镇11个行政村,丹阳镇12个行政村,新市镇14个行政村。

(二)包村要求:包村民警每月进村工作时间不少于2天;入村开展工作要形成工作记录,由所包村的村委和辖区派出所签署工作意见。

四、包村民警主要职责和任务

包村民警主要职责是协助派出所驻村民警开展责任区范围内的警务工作,当好“六大员”,即治安防范的组织员、矛盾纠纷的调解员、情报信息的采集员、法律政策的宣传员、警务下沉的联络员、便民利民的服务员;完成“八项具体任务”,即积极开展治安防范、化解矛盾、服务群众、安全宣传、人口管理、行业场所管理、基础信息采集、案件办理等工作。

五、工作机制

(一)建立健全包(驻)村民警进村兼职工作机制。建立包(驻)村民警进村兼职机制,包(驻)村民警系中共正式党员的,兼任村党组织副书记;非中共正式党员的,兼职村主任助理,进一步增强包(驻)村民警的责任感和使命感,实现警务与村务、政务的有机融合,加强农村基层组织和政权的建设。

(二)建立健全包(驻)村民警保障机制。建立包(驻)村民警经费保障机制,给予包村民警适当的交通、误餐补助,提供警务室(站)专项工作经费,用于加强农村群防群治和信息员队伍的建设等工作,实行专款专用,切实做到“钱往基层花、政策向基层倾斜”。

(三)建立健全与区联系领导对接联动机制。搭建包村民警和区联系村(社区)领导所包村(社区)的沟通平台;建立包村民警定期向区联系领导报告制度;包村民警在区联系领导的带领下,开展多种形式的帮扶工作。

(四)建立健全与村居“大管家”工作对接机制。建立包村民警、驻村民警、村居“大管家”网格成员等沟通平台;分局主动将所有包村民警纳入村居“大管家”党群服务中心,派出所驻村民警、辅警纳入网格服务点,保证村居“大管家”每个网格都有固定的警力,明确职责,共同有效地服务群众;各派出所接警中心和各镇村居“大管家”指挥调度中心加强对接,按照各自职能分工,做好处置工作;定期商讨研判,每个月召开一次网格长和包(驻)村民警商讨会,分析研究各村在开展工作中存在的问题,不断完善和健全与村居“大管家”对接机制。

(五)建立健全村(社区)警务室(站)建设机制。公安分局要将加强村(社区)警务室(站)建设作为当前和今后一个时期的重点工作,各镇、村、园区要积极支持公安分局在每个村设立警务站,在区位重要、治安情况复杂的村(社区)和工业园区设立警务室,由区、镇两级予以财政保障,提供必要的工作条件。村(社区)警务室要按照“2+4”模式配备警力,即1名驻村(社区)民警和1名包村民警,加4名辅警,成为警务工作的最小作战单元,将警务室打造成老百姓身边的“微警署”。

(六)建立健全考核激励机制。公安分局要制定对包(驻)村民警的考核办法,细化量化考核指标,并接受镇、村及群众的监督。同时将包(驻)村民警纳入区年度评先评优考评范围,优秀包村民警纳入区岗位标兵一并予以表彰奖励。

六、工作要求

(一)提高认识,精心组织。将“一村一警”包村联系工作及村(社区)警务建设纳入党政工程,进一步推进公安基层基础工作、不断提升群众安全感和满意感。各镇村、各部门及公安分局要进一步提高思想认识,精心组织实施,切实抓好贯彻落实,区“一村一警”包村领导工作领导小组及办公室要定期召开会议,研究部署阶段性工作任务、目标、措施以及督查工作,解决工作推进进程中存在的问题。

(二)成立组织,加强领导。为确保全区推行“一村一警”包村联系工作顺利实施、取得实效,成立由区委常委、政法委书记毛方旭任组长,区政府副区长张四梅、公安分局局长芮延年任副组长,区委组织部副部长、区委政法委副书记、人社局、财政局、民政局主要负责人、公安分局分管负责人、各镇政法委书记、各行政村主要负责人为成员的全区“一村一警”包村联系工作领导小组。领导小组办公室设在公安分局,公安分局副局长杨青兼任办公室主任,具体负责此项工作的组织、协调、督导、检查、考评等工作。

(三)开拓创新,增强实效。各镇村、各部门要紧紧围绕全区“1336”战略目标,广泛推行“乡村政务提升工程”,开拓创新,强化职能,深度挖掘工作中的经验做法和亮点特色,打造自身品牌,增强工作成效。

(四)加强宣传,扩大影响。各镇村、各部门要注意总结经验,不断完善机制,注意发现典型,利用各种媒体大力宣传推行“一村一警”包村联系工作的进展情况、取得的成效以及工作中涌现出来的先进典型,让广大人民群众充分认识到“一村一警”包村联系工作在维护社会治安稳定,保障人民安居乐业方面发挥的重要作用,提升群众的安全感和满意度。

 

 

 

中共马鞍山市博望区委办公室   马鞍山市博望区人民政府办公室

2017年2月15日