中共马鞍山市博望区委办公室 关于印发《博望区基层党组织标准化建设工作方案》的通知
发布者:管理员发布时间:06-02浏览次数:4753

博望区基层党组织标准化建设工作方案

 

    为贯彻落实全面从严治党要求,坚持抓实基层、打牢基础,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据《中共马鞍山市委关于进一步加强农村基层党建工作的意见》《中共马鞍山市委组织部关于推进基层党组织标准化建设的实施意见》要求,结合全区各基层党组织摸底自查情况,现就开展基层党组织标准化建设,提出如下工作方案。

一、主要目标

围绕实现“组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效”的目标,分农村、社区、机关事业单位、中小学校、非公企业、社会组织不同领域,对标达标、逐一整改,并实行动态管理,达到示范促提高作用。

二、具体工作

(一)党的组织设置

包括镇、村、社区、机关事业单位、非公企业、社会组织党组织以及功能型、流动型党组织等类型。主要内容为党组织的隶属关系、设置调整、纪检机构和组织体系等内容。

1、村、社区(居委会)

(责任单位:区纪委、区委组织部、各镇党委。整改时限:2017年6月底)

    存在问题:流动党组织建立不规范,农民合作组织符合条件没有单独组建党组织,纪检机构设置不规范,村级组织体系和设置调整不规范。

整改内容:新联、滨湖、刘山、澄心和润州等流动党员较多的党组织应当按照流动党员相对聚集地设立流动党组织。八卦恒丰、功臣粮油合作社符合条件,应当单独组建党支部。27个村(社区)党总支下属党支部需设纪检委员。

工作要求:每年对党组织设置进行一次摸底,及时进行调整。及时在村改社区、新建小区,设置区域型党组织,完善网格党小组功能。社区党组织对辖区内非公企业和社会党组织党建工作实行兜底管理,动态调整。

2、机关(事业)单位

(责任单位:区纪委、区委组织部、区直机关工委、各镇党委。整改时限:2017年6月底)

存在问题:部分单位没有做到应建尽建,纪检机构设置不规范,组织体系和设置调整不规范。

整改内容:区委办、区委统战部、档案局、环保局符合单独组建党支部条件,应当单独成立。区工商联党支部无党员,应该撤销并入群团组织党支部。33个机关(事业)单位党组织需设立纪检机构或指定专人负责纪检工作。

工作要求:每年对党组织设置进行一次摸底,及时进行调整。需要根据实际调整设置机关党组织,明确支部书记和班子成员。

3、中小学校、医院

(责任单位:区教育局党工委、区卫计委党工委。整改时限:2017年5月底)

存在问题:纪检机构设置不规范,组织体系和设置调整不规范。

整改内容:15个学校党组织和6个医院党组织需按照要求设立纪检机构或指定专人负责纪检工作。

工作要求:每年对党组织设置进行一次摸底,及时进行调整。

4、非公企业、社会组织

(责任单位:区委组织部、区非公工委、各镇党委。整改时限:2017年7月底)

    存在问题:部分单位没有做到应建尽建,纪检机构设置不规范,组织体系和设置调整不规范。

    整改内容:齐华铁路、惠禾道具等4个企业党员数达到3人以上应单独设立党支部。今年全区单独组建数要达100个。各镇联合组建的党组织,每个联合支部覆盖企业数不能超过6家,应单独成立或挂靠成立28个联合党支部。83个党支部需设立纪检机构或指定专人负责纪检工作。

工作要求:每年对党组织设置进行一次摸底,及时进行调整。具备条件的,及时建立健全工会、共青团等群团组织。

(二)班子队伍建设

包括班子职数、班子任期、骨干队伍、自身建设等。

    1、村、社区(居委会)

(责任单位:区委组织部、各镇党委。整改时限:2017年12月底)

存在问题:个别党组织没有做到按期换届,村、社区(居)“两委”正职“一人兼”和村、社区(居)“两委”交叉任职比例较低。镇党委副书记、组织委员分管党建工作精力不够,组织员配备不强。村民组长、网格党小组长和村民理事会理事长“三长合一”比例不高。“两委”成员年龄普遍较大。镇、村干部学习培训不够。

整改内容:薛镇居委会、小花津居委会党支部应按期换届,完善资料。结合明年统一换届、后备干部招聘和组织调整等,提高村、社区(居)干部交叉任职和“一人兼”的比例,博望社区书记、主任“一人兼”,需配1名专职副书记。“三长合一”比例年底前要达60%。村、社区书记每年至少集中培训学习3天。

工作要求:建好村工作者管理平台,抓好骨干队伍建设。加强班子思想政治、履职能力、工作作风、廉洁自律等建设

2、机关(事业)单位

(责任单位:区委组织部、区直机关工委、各镇党委。整改时限:2017年6月底)

存在问题:部门机关党组织没有设立支委会,党务工作人员变动频繁。部分机关党组织没有实行“一任两职”,机关直属党组织没有按要求设1名副书记。参加学习培训不够。

整改内容:区政府机关三支部等15个党支部应按照要求设立支委会,固定党务工作人员。区政府机关二支部、区城管局机关党支部等5个党组织要实行“一任两职”,单位党员负责人兼任党组织书记。卫计委机关党组织、教育局机关党组织等需要设1名副书记。书记、副书记、党务工作人员每个任期至少参加1次培训。

工作要求:加强机关党组织规范管理,加强骨干队伍和自身建设,班子思想政治、履职能力、工作作风和廉洁自律建设制度健全。

3、中小学校、医院

(责任单位:区教育局党工委、区卫计委党工委。整改时限:2017年6月底)

存在问题:个别党组织没有做到按期换届。个别党组织没有实行“一人兼”。个别党组织没有按照要求设立支委会,党务工作人员不规范。理论学习和参加培训不够。

整改内容:丹阳中学、新市初中未按期换届,应按要换届并及时完善资料。博望初中等8个学校党组织未实行党组织书记、校长一人担任。丹阳卫生院等4个医院党组织没有设支委会,新市卫生院无人负责党务工作。各党组织每月至少开展1次中心组学习并做好记录,及时向上级党组织报告学习情况。

工作要求:加强班子思想政治、履职能力、工作作风和管理制度建设,落实中心组学习制度。严格落实党建工作责任制和党风廉政建设“一岗双责”。

    4、非公企业和社会组织

(责任单位:区委组织部、区非公工委、各镇党委。整改时限:2017年7月底)

存在问题:部分非公企业党组织没有按要求设立支委会。大多数非公企业党组织没有做到按期换届。党组织书记参加学习培训不够。

整改内容:航天机床、三宝配重块等5个非公企业党支部只设书记1人,需按要求设立支委会。海力机床、中意机床等40个党支部(联合支部)要做到期满按时换届,及时完善相关程序材料。党组织班子成员每月至少开1次集中学习,每年参加1次培训,累计时间不少于3天。

工作要求:抓好班子和骨干队伍建设,有计划地培训选拔党组织书记后备人才,严格贯彻党风廉政建设各项规定。

(三)党员教育管理、党内组织生活

包括发展党员、党员教育培训、党费收缴管理、组织关系管理、流动党员管理、党内关怀激励,“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、民主生活会、双重组织生活、党员活动日、谈心谈话等。

     1、村、社区(居委会)

(责任单位:区委组织部、各镇党委。整改时限:2017年12月底)

存在问题:43个村、社区(居)党组织之间发展党员不平衡,没有实行“一人一簿”,“三会一课”等活动不规范,党员集中学习培训不够,流动党员的管理不规范,党费收缴不规范。

整改内容:发展党员实行“一人一簿”,新陇村、新市居委会连续2年没有发展党员,应加大年轻党员发展力度。丹阳、新市述职评议开展不规范,应严格按照要求开展述职评议。按照区委组织部要求,开展好“三会一课”等党内组织生活。加强流动党员的管理,发放《党费证》《流动党员证》。严格按照党费收缴标准收缴党费。“大管家”服务平台、“双培双带”工程、无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”、党员议事会、双向承诺、星级创评和服务载体创新工作待加强。

工作要求:建好村民“大管家”平台,发挥好党小组和党小组组长作用,整合各方面力量,“零距离”为群众服务。

2、机关(事业)单位、中小学校、医院

(责任单位:区委组织部、各镇党委、各党工委。整改时限:2017年12月底)

存在问题:党员发展没有填写“纪实簿”。党员教育培训不够。党员组织关系接转不及时。没有实行“积分制”管理。党费收缴不规范。“三会一课”等活动不规范,没有开展述职评议。

整改内容:及时接转党员组织关系,学校党组织每学期要开展1次排查。推行机关党组织党员积分管理。政府机关三支部、群团党支部等要规范党费收缴。认真开展“三会一课”等组织生活,确保活动有记录、全程留痕。述职评议活动每年开展1次。

工作要求:党组织要围绕中心、建设队伍搞好服务,围绕深化改革、促进事业发展搞好服务。落实谈心谈话、定期汇报思想、年度分析研判三项制度。

3、非公企业和社会组织

 (责任单位:区委组织部、区非公工委、各镇党委、区教育局党工委、区卫计委党工委。整改时限:2017年12月底)

    存在问题:“三会一课”等党内组织生活不规范,党费收缴不规范,没有实行党员“积分制”管理,“一方隶属,多方参加组织生活”作用发挥不明显,述职评议开展不规范。

整改内容:认真开展“三会一课”等组织生活,确保活动有记录、全程留痕。严格党费收缴标准。全面实行非公企业党员积分管理。每年开展1次述职评议。

工作要求:通过设立党员示范岗、责任区等,示范带动职工群众,服务促进企业发展。

(四)场所建设管理、工作运行及经费保障等

包括场所建设布局、标识制度、基本设施、管理维护,议事决策机制、权责约束机制、联系群众机制。主要内容是基本运转经费、报酬待遇、发展集体经济等。

    1、村、社区(居委会)

(责任单位:区委组织部、各镇党委。整改时限:2017年10月底)

    存在问题:部分村(居)场所建设不达标,大多数村居场所标识制度不规范,后进村整顿工作还未完成,镇党委抓党建工作例会制度、定期研究调度机制不完善,社区专项工作经费不达标,部分村集体经济收入不达标。

整改内容:博望镇新陇村、新市镇张茂村、新市镇新农村、新市居委会、丹阳镇薛镇居委会要抓紧改(扩)建成达标场所。标识制度等按照区委组织部统一样式设置。丹阳镇黄塘村、新市镇澄心村两个后进村整顿要在今年9月份前完成。博望镇新博社区、丹阳镇丹阳社区专项经费要达20万/年。新市镇张茂等5个集体经济“空壳村”(稳定收入来源2万元以下)要消除。

工作要求:活动场所维护要达到活动场所产权清晰,设施设备登记清楚,管理维护制度健全,场所内外整洁卫生。镇党委要建立抓党建工作例会制度,定期研究调度。按照“三个清单”要求,推进工作落实。

     2、机关(事业)单位、学校、医院

(责任单位:区委组织部、区直机关工委、各镇党委、区教育局党工委、区卫计委党工委。整改时限:2017年10月底)

存在问题:联合组建的党组织大多没有活动场所,没有达到“六有”标准,单独组建的党支部场所建设不规范,经费保障没有落实。

整改内容:11个机关联合组建的党支部和民办幼儿园联合党支部、民营医院联合党支部应结合实际情况确定组织活动场所,达到“六有”标准。所有单独组建的党支部都要有相对固定的组织活动场所,并规范管理。党组织活动经费纳入单位(部门)经费预算。

工作要求:建立民主议事、联系服务和责任落实机制,确保有人员、有场所、有经费保障。

3、非公企业和社会组织

(责任单位:区委组织部、区非公工委、各镇党委、区教育局党工委、区卫计委党工委。整改时限:2017年12月底)

存在问题:场所建设不规范,“融合党建”品牌不多。

整改内容:推进企业党组织领导班子成员与企业经营管理人员“双向进入,交叉任职”。单独组建的党组织有固定的活动场所,联合组建的党组织要有相对固定的活动场所。党组织工作经费纳入企业管理费用,在税前列支。

工作要求:各党工委要高度重视非公企业和社会组织党建工作,规范管理,创建品牌。

三、有关事宜

各党(工)委要坚持问题导向和目标导向,紧扣各项任务落实,切实强化具体推进措施。要进一步压实责任,制定详细的工作计划,实行清单管理。区委组织部每季度开展一次专项督查,并不定期开展明查暗访工作,督查情况面向全区通报,并纳入各单位党建考核的重要内容。

附件:博望区基层党组织建设情况存在问题、任务、责任清单

 

 

 

 

 

 

博望区基层党组织建设情况存在问题、任务、责任清单

序号

项目

存在的主要问题

存在问题的单位(部门)

责任单位

整改时限

备注

1

党的组织设置

流动党组织设置不规范

新联、滨湖、刘山、澄心、润州等流动党员较多的村

各镇

2017年

6月底

 

2

农民合作社、农业企业等符合单独组建党支部条件的没有按照要求及时组建

八卦恒丰葡萄合作社、功臣粮油专业合作社

丹阳镇、新市镇

2017年

6月底

 

3

纪检机构设置不规范,村级组织体系和设置调整不规范

博望镇(长裕村、三杨村、东城村、红阳村、山宁村、西城村、新城村、新联村、滨湖村、永合村、新陇村、博望社区、新博社区),丹阳镇(近城村、润州村、山河村、百峰村、薛镇村、龙山村、宝义村、团结村、八卦村、丹东村、黄塘村)、新市镇(梅山村、新河村、叶家桥村)

区纪委、区委组织部、各镇

2017年

6月底

 

4

及时在村改社区、新建小区,完善网格党小组,设置区域性党组织

 

区委组织部、各镇

长期

 

5

机关党组织中符合单独组建党支部的没有及时按要求组建,区工商联党支部无党员,应该撤销并入群团组织党支部。

区委统战部、区委办、档案局、环保局等

区委组织部、

区直工委

2017年

6月底

 

6

党的组织设置

机关党组织大多没有设立纪检机构或指定专人负责纪检工作,部分单位没有做到应建尽建,纪检机构设置不规范,组织体系和设置调整不规范

除区人大、区法院、区检察院党组织外,其他都没有纪检机构或人员

区纪委、区委组织部、区直工委、

各镇

2017年

6月底

 

7

15个中小学校和6个医院党组织,没有设立纪检机构或指定专人负责纪检工作

15个中小学校和6个医院党组织

区纪委、教育局、卫计委

2017年

5月底

 

8

部分非公企业符合单独组建党支部的没有及时按要求成立

齐华铁路、惠禾道具、恒晟机械、固源电力科技等公司

区委组织部、非公工委、丹阳镇

2017年

7月底

 

9

联合组建的党组织,覆盖企业过多,应该单独成立28个联合党支部

博望镇2个非公联合党支部、丹阳镇4个非公联合党支部、新市镇工业园区联合党支部

区委组织部、非公工委、各镇

2017年

7月底

 

10

83个非公企业和6个社会组织党组织中没有设立纪检机构或指定专人负责纪检工作

 

区纪委、区委组织部、各党(工)委

2017年

7月底

 

11

每年对党组织设置情况进行一次摸底,及时进行调整,具备条件的,及时建立健全工会、共青团等群团组织

 

区委组织部、

2017年12月底,长期坚持

 

12

 

 

 

 

 

班子队伍建设

个别党组织没有按时间要求进行换届

薛津居委会、小花津居委会、丹阳中学、新市初中、海力机床、中意机床等44家党组织

各镇、教育局

2017年

12月底

 

13

村、社区(居)“两委”正职“一人兼”和村、社区(居)“两委”交叉任职比例较低。镇党委副书记、组织委员分管党建工作精力不够,组织员配备不强。村民组长、网格党小组长和村民理事会理事长“三长合一”比例不高。“两委”成员年龄普遍较大。镇、村干部学习培训不够

普遍存在

区委组织部、各镇

立即整改、长期坚持

 

14

部分机关党组织没有按要求成立支委会,党务工作人员变动频繁

区政府机关三支部等15个党支部

区直工委

2017年

6月底

 

15

部分机关党组织没有实行“一任两职”

区城管局党支部、区征管局党支部、区委机关四支部、区政府机关一、三支部

区直工委

2017年

6月底

 

16

机关直属党组织需设1名副书记,参加学习培训不够

教育局、卫计委机关党支部

教育局、卫计委、各镇

2017年

6月底

 

17

中小学校党组织没有实行书记、校长“一人兼”

博望初中党支部等8个学校党组织

教育局

2017年

6月底

 

18

部分医院党组织没有按要求成立支委会,新市卫生院无人负责党务工作

丹阳卫生院党支部等5个医院党支部

卫计委

2017年

5月底

 

19

部分非公企业党组织没有按要求成立支委会,大多数非公企业党组织没有做到按期换届

航天机床、三宝配重、海力机床、中意机床等45个党支部(联合支部)

各镇

2017年

7月底

 

20

党务工作人员和党员参加学习培训不够

 

区委组织部、

各党(工)委

立即整改、

长期坚持

 

21

党员教育管理、党内组织生活

党员发展不平衡,没有实行“一人一簿”

各镇43个村、社区(居委会)

各镇

立即整改、

长期坚持

 

22

个别村连续2年没有发展党员

博望镇新陇村、新市居委会

区委组织部、

博望镇、新市镇

2017年12月底、长期

 

23

党员集中学习培训不够,流动党员的管理不规范。“三会一课”等活动不规范。党费收缴不规范。述职评议开展不规范。“大管家”服务平台、“双培双带”工程、无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”、党员议事会、双向承诺、星级创评和服务载体创新待加强

各镇43个村、社区(居委会)

区委组织部、

各党(工)委

2017年12月底、长期

 

24

党员发展没有填写“纪实簿”,部分机关党组织存在党员教育培训不够、组织关系接转不及时,没有实行“积分制”管理,党费收缴不规范,“三会一课”等活动不规范,没有开展述职评议

33个机关(事业)单位党组织、15个学校党组织、6个医院党组织

区委组织部、

各党(工)委

2017年12月底、长期

 

25

非公企业和社会组织“三会一课”等党内组织生活不规范,党费收缴不规范,没有实行党员“积分制”管理,“一方隶属,多方参加组织生活”作用发挥不明显,述职评议开展不规范

83个非公企业和社会组织党组织

区委组织部、区非公工委、各党(工)委

2017年12月底、长期

 

26

场所建设管理、工作运行及经费保障等

部分村、社区(居委会)场所建设不达标

博望新陇村、新市张茂村、新农村、新市居委会、丹阳薛镇居委会

三镇

2017年10月底

 

27

大多数村、社区(居委会)标识制度不规范

普遍存在

区委组织部、三镇

2017年5月上旬

 

28

个别后进村整顿还没有到位

丹阳黄塘村、新市澄心村

区委组织部、

丹阳镇、新市镇

2017年

10月底

 

29

镇党委抓党建工作例会制度、定期研究调度机制不完善

三镇

区委组织部、三镇

立即整改、

长期坚持

 

30

社区每年专项经费少于20万

新博社区、丹阳社区

区委组织部、

博望镇、丹阳镇

2017年

10月底

 

31

村集体经济薄弱,有稳定集体经济收入来源的村不多,部分村集体经济收入不达标

叶家桥村、张茂村、新农村、澄心村、润州村5个集体经济“空壳村”(稳定收入来源2万元以下)

三镇

立即整改、

长期坚持

 

32

联合组建的机关、非公企业、社会组织党组织大多没有活动场所,没有达到“六有”标准,单独组建的党支部场所建设不规范,经费保障没有落实,“融合党建”品牌不多

 

区委组织部、

区非公工委、各党(工)委