关于印发《区委全面推进依法治区领导小组工作规则》的通知
发布者:管理员发布时间:07-28浏览次数:5350

中共马鞍山市博望区委办公室

关于印发《区委全面推进依法治区领导小组

工作规则》的通知

 

各镇党委,区直各部门、各有关单位:

经区委同意,现将《区委全面推进依法治区领导小组工作规则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

中共马鞍山市博望区委办公室  

2016年7月27日

 

 

区委全面推进依法治区领导小组工作规则

  

为深入贯彻党中央全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的战略部署,统筹推进法治博望建设各项工作,促进区委全面推进依法治区领导小组工作制度化、规范化,制定本规则。

一、组成人员

区委书记任组长,区长任第一副组长,区委专职副书记和区委、区人大常委会、区政府、区政协有关负责同志任副组长,区直有关单位负责同志为成员。区委分管政法工作的副组长负责领导小组日常工作。

二、主要职责

在区委常委会的领导下,领导小组负责全面推进依法治区、加快建设法治博望的系统谋划、整体推进、督促落实。主要职责是:

(一)贯彻落实中央关于全面推进依法治国的重大方针政策和省委、市委关于全面推进法治建设的决策部署,落实区委关于全面推进依法治区的实施意见;

(二)研究提出全面推进依法治区、加快建设法治博望的重大政策措施;

(三)研究制定法治博望建设指标体系和考核标准;

(四)研究制定法治博望建设中长期规划和年度工作要点,安排部署全面推进依法治区的重点工作;

(五)统筹协调处理全面推进依法治区工作中涉及全局性、长期性、跨区域跨部门的重要问题;

(六)研究确定需要由领导小组讨论决定的其他重要事项。

三、会议制度

领导小组实行全体会议和专题会议制度。

全体会议原则上每年召开一次,议题由组长提出,或者由其他成员提出、经领导小组办公室征求意见后汇总报组长审定。会议由组长主持,或者由组长委托副组长主持,全体成员出席,领导小组办公室及与会议议题有关的部门负责同志列席。

专题会议原则上每半年召开一次,研究落实领导小组决定和交办事项、总结部署半年工作,由领导小组副组长主持召开,有关成员单位及与会议议题有关的部门负责同志参加。

全体会议和专题会议纪要由领导小组办公室负责整理,分别由召集会议的组长和副组长签发。会议纪要印发领导小组全体成员和与会议议定事项有关的部门。

四、工作落实

领导小组实行专项小组和成员单位分工负责制,专项小组和成员单位在领导小组的统一领导下,按照各自职能分工负责,开展工作。

领导小组全体会议决定的事项,涉及专项小组的,由该专项小组组长牵头负责,专项小组牵头联系单位协调落实;涉及领导小组成员单位的,由该成员单位负责落实;涉及其他部门的,由领导小组办公室督促落实。

专项小组、有关部门及时向领导小组报告议定事项落实情况,并抄送领导小组办公室。领导小组办公室负责会议议定事项的督办工作,及时向领导小组报告工作落实情况。