中共马鞍山市博望区委办公室印发《关于深入学习宣传贯彻〈中国共产党问责条例〉工作方案》的通知
发布者:管理员发布时间:09-12浏览次数:2500

关于深入学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》工作方案

为推动我区学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)工作取得实效,根据《中共马鞍山市委办公室印发关于深入学习宣传贯彻〈中国共产党问责条例〉工作方案的通知》(办〔2016〕46号)文件精神,结合我区实际,现提出如下工作方案。

一、认真学习《问责条例》

1.区委办公室印发关于学习宣传贯彻《问责条例》的通知,对学习宣传贯彻工作提出要求。

责任单位:区委办公室、区纪委

2.区委常委会发挥表率作用,把《问责条例》作为区委中心组理论学习的重要内容,集中学习研讨。区委常委会于第三季度开展一次专题学习。

责任单位:区委宣传部、区委办公室

3.把学习《问责条例》纳入各级党组织理论学习和“两学一做”学习教育的必学内容,以及领导干部民主生活会对照检查内容。以《问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为重点,组织对党员进行党纪条规知识测试。

责任单位:区委组织部、区委宣传部、区纪委

二、广泛宣传《问责条例》

4.围绕《问责条例》的重大意义、核心内容,积极报道各级各部门学习贯彻《问责条例》的举措和成效,广泛宣传。

责任单位:区委宣传部、区纪委

5.对党内问责典型案例及时通报曝光,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开,深入剖析问题产生的原因,对各级党组织和党的领导干部开展警示教育。

责任单位:区纪委、区委各部门、区直各单位党组织

三、贯彻落实《问责条例》

6.把学习贯彻《问责条例》作为落实全面从严治党主体责任约谈的重要内容。今年年底前,由区委主要负责同志约谈各镇党委和区直单位党组织主要负责同志,就落实主体责任、发挥表率作用,以及抓好《问责条例》的学习贯彻工作提出要求。

责任单位:区委办公室、区纪委、区委组织部

7.认真落实我区贯彻《问责条例》实施办法,结合我区实际,开展问责工作,以《问责条例》的贯彻落实,增强责任意识,激发担当精神。

责任单位:区纪委、区委各部门、区直各单位党组织

8.紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面开展问责。对失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党的执政基础的都要严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。全区各级党组织和纪委(纪检组)要以贯彻落实《问责条例》为契机,积极探索建立敢于较真碰硬、层层传递压力,失责必问、问责必严的长效机制。

责任单位:区委办公室、区纪委、区委各部门、区直各单位党组织

9.加强监督检查,重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照《问责条例》开展问责工作,对贯彻《问责条例》不力,坚决予以责任追究。将学习贯彻《问责条例》情况作为对各级领导班子和领导干部综合考核的重要内容,充分发挥考核的督促引导作用。

责任单位:区纪委、区委办公室、区委组织部

10.把学习贯彻落实《问责条例》情况,作为巡察监督的重要内容,对照问责的情形和内容,加强监督检查,着力发现党组织学习宣传流于形式,贯彻落实不到位,执纪监督问责乏力等突出问题,着力发现党的领导干部责任担当意识不强,执行“六项纪律”不力,对问题该发现没发现、该问责不问责等突出问题。

责任单位:区纪委

11.加强对《问责条例》贯彻实施情况的跟踪了解,注意收集整理、调研分析贯彻过程中的重要情况和问题,加强工作指导,必要时逐级报告。

责任单位:区委各部门、区纪委

四、确保学习宣传贯彻工作取得实效

12.各级党委(党组)、纪委(纪检组)和党的工作部门要担当和落实好全面从严治党的主体责任和监督责任,切实把学习贯彻《问责条例》工作作为当前一项重要政治任务,统筹安排,周密部署,精心组织,认真抓好《问责条例》的贯彻落实。方案中每项工作所列责任单位排在第一位的单位,要切实负起牵头、督促、综合、协调的责任,其他责任单位要在落实好自身工作责任的同时,搞好协调配合,形成齐抓共管的强大合力。

13.各级各部门要对照本方案要求,结合实际制定具体实施方案,明确措施要求,细化工作分工,层层落实责任。要及时向上级党委报送学习贯彻工作进展情况,多反映有特色的做法、有创新的经验、有价值的建议、有见地的观点,为全区深化学习贯彻工作提供有益借鉴。