中共博望区委博望区人民政府关于印发《2017年博望区学雷锋主题教育实践月活动方案》的通知
发布者:管理员发布时间:04-19浏览次数:4459

各镇党委和人民政府,区直各部门、各有关单位:

经区委、区政府同意,现将《2017年博望区学雷锋主题教育实践月的活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

中共马鞍山市博望区委   马鞍山市博望区人民政府

2017年3月9日

2017年博望区学雷锋主题教育实践月活动方案

 

为大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,推动学雷锋活动深入持续开展,按照中央、省、市文明办要求,区文明委决定,将今年3月份定为学雷锋主题教育实践活动月,组织全区广大志愿者广泛开展志愿服务行动。特制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育践行社会主义核心价值观为根本,围绕“打造产城一体,宜业宜居的生态新城”这一中心任务,将雷锋精神纳入精神文明建设全过程,广泛开展形式多样、造福社会的志愿服务系列活动,弘扬志愿者旗帜,传承雷锋精神,传播文明风尚,汇聚精神力量,努力实现学雷锋志愿服务活动的时代化、常态化、制度化,推动我区志愿服务事业健康快速发展。

二、活动时间

2017年3月5日至3月31日

三、活动内容

(一)开展“春到博望,美在博望”美化环境志愿活动。以“三线三边”环境整治、农村生活垃圾治理、美丽乡村建设为重点内容,组织广大志愿者深入公路沿线、湖河沿线及城市周边、省际周边、景区周边,以“三线三边”集镇所在地、中心村、自然村、老旧小区、背街小巷、城中村、交叉区域、薄弱地段、死角盲区为重点,全面开展城乡环境综合整治行动,改善人居环境,美化家园,掀起全区“三线三边”城乡环境综合整治的热潮。(牵头单位:区文明办。责任单位:区城管局、区美丽办、区农委、三镇)

(二)开展“传播文明,树立新风”移风易俗志愿活动。大力宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,总结挖掘移风易俗的先进典型,用身边人、身边事教育群众。把移风易俗活动与社会主义核心价值观教育结合起来,引导党员干部群众带头倡导和实践文明新风。引导村(居)民委员会发挥群众自治作用,制定完善村规民约,制定红白喜事操办标准,成立红白理事会,发挥好红白理事会作用。开展农村“五星级文明户”、“美德家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等群众性的评先活动,促进移风易俗活动深入开展。(牵头单位:区文明办,责任单位:区委宣传部、区民政局、区文旅体局、三镇)

(三)开展“平安出行,文明礼让”文明交通志愿活动。组织广大志愿者,对行人乱穿马路、电动车等非机动车不按规定线路行驶等不文明行为,开展义务劝导活动,向行人散发宣传资料,宣传交通规则和交通安全常识。在全区公交线路上进行志愿宣传和引导,制止拥挤、无序乘车,倡导安全乘车、文明礼让。(牵头单位:区委宣传部。责任单位:区直机关工委、区教育局、区工会、区妇联、团区委等有关单位)

(四)开展“关注健康,奉献社会”健康义诊志愿行动。组建免费义诊和健康咨询等医疗服务小分队,在街道、社区为市民进行义务体检和健康咨询,宣传预防疾病和生活保健等知识。(牵头单位:区卫计委,责任单位:各镇)

(五)开展“植树护树,绿化家园”义务植树志愿活动。

结合“3·12”植树节,在广大市民中大力倡导和树立绿色文明和可持续发展意识,组织广大志愿者开展义务植树活动,号召他们增强环保意识、治理水土流失、保护生态环境,推动生态博望建设。(牵头单位:区农委,责任单位:区直各单位)

(六)开展“奉献爱心,邻里守望”扶贫助困志愿活动。组织广大志愿者开展“邻里守望”、敬老扶幼、助残助学、结对帮扶等“送温暖献爱心”活动,为生活困难的老年人、残疾人、困难家庭提供送温暖志愿服务,针对进城务工人员和困难家庭以结对帮扶的形式,开展扶贫助困志愿服务,帮助解决困难,力所能及地改善他们的生活条件。(牵头单位:区民政局,责任单位:区人社局、区关工委、区残联、区妇联、区慈善协会、区教育局、区卫计委等有关单位)

(七)开展“雷锋精神,代代相传”事迹宣讲志愿活动。组织老党员、老干部、老红军走进社区青少年活动中心、中小学校,举办开展特色班会、队会及国旗下讲话活动,在全区中小学校开展“我是雷锋传承人”争创活动。(牵头单位:团区委,责任单位:区教育局、区关工委)

(八)开展“星星之火,爱心格子”爱心物资捐赠活动。以社区为载体,在社区设置爱心格子铺,鼓励全区干部职工和市民将闲置物资存放在社区爱心格子铺,由志愿者登记领取后亲手交给需要这些物资的孤儿、单亲、贫困家庭手中完成爱心接力。(牵头单位:三镇、区直机关工委,责任单位:三镇、区教育局、区关工委、区妇联、区残联、区老干局)

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识搞好这一活动的重大意义,主要领导要亲自抓,摆上重要工作日程。各单位要根据活动统一安排,结合各自实际制定具体的工作方案。各单位于3月13日前将活动方案报区文明办。

(二)扎实推进,统一行动。在开展志愿服务活动时,要打出志愿者旗帜,统一志愿者标识,亮出各项内容的主题口号,同时积极打造自身特色,努力形成声势,扩大社会影响。

(三)加大宣传,营造氛围。各级志愿服务组织要按照区文明委的统一部署,开展多种形式的志愿服务活动。要创新工作思路和工作方法,逐步打造具有本地特色的志愿服务品牌。琅琊报、网站等媒体,要深入宣传报道学雷锋志愿服务月活动。加大对雷锋精神、志愿服务活动和学雷锋志愿服务先进典型的宣传推介。

(四)认真总结,及时反馈。各单位要按照部署、找准重点、有针对性地推动活动开展。各单位要强化与区文明办的协调沟通,明确专人负责活动的信息反馈。活动月结束后,三镇及市级以上文明单位(含市级文明单位)要做好总结,并于4月2日前报送区文明办。