中共马鞍山市博望区委批转《区纪委关于建立廉政谈话提醒机制的实施办法(试行)》的通知
发布者:管理员发布时间:05-10浏览次数:3803

各镇党委,区委各部门,区直各部门、各有关单位:

区委同意《区纪委关于建立廉政谈话提醒机制的实施办法(试行)》,现予批转,请认真遵照执行。

 

 

 

中共马鞍山市博望区委

                         2017年5月5日

关于建立廉政谈话提醒机制的

实施办法(试行)

(区纪委)

 

为加强对全区领导干部及一般工作人员的日常教育、监督和管理,切实解决当前党风廉政建设工作中存在的苗头性、倾向性问题,充分运用好监督执纪“四种形态”中的第一、第二种形态,充分体现政策策略和方式方法的针对性和灵活性,使党纪轻处分、组织调整成为大多数,推动党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责” 的落实,依据《中共马鞍山市委批转<市纪委关于建立党员领导干部谈话提醒机制的实施意见(试行)>的通知》(马办〔2016〕22号),结合我区实际情况,决定在博望区建立廉政谈话提醒机制,实施办法如下。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。贯彻落实全面从严治党要求,正确把握运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督管理,处理好苗头性、倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,促使其受警醒、知敬畏、明底线。

(二)基本原则。一是坚持依纪依规、实事求是。把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。二是坚持抓早抓小、动辄则咎。把严明纪律体现在日常监督管理中,对出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题拖成大问题。三是坚持惩前毖后、治病救人。坚持严管就是厚爱,通过谈话提醒帮助其认识问题、改正错误,对发现的一些共性问题,完善制度、堵塞漏洞。

二、实施范围和主要方式

(一)实施范围:全区领导干部及一般工作人员。

(二)主要方式:谈话提醒分为常规约谈、警示约谈和告诫约谈三种方式。

1、常规约谈。根据《博望区落实党风廉政建设主体责任约谈实施办法(试行)》,组织实施主体责任约谈。常规谈话要坚持“四必谈”,即区四套班子主要领导与班子成员必谈,分管领导与分管部门负责人必谈,部门负责人与部门工作人员必谈,对群众有反映的必谈。

根据《关于建立新提拔领导干部廉政谈话制度的实施意见》,采取集体谈话或个别谈话的方式,组织实施新提拔领导干部廉政谈话;根据工作需要,对重点领域、重要岗位及廉政风险等级较高的党员领导干部,分批组织实施常规谈话提醒。

常规约谈可以定期也可以不定期实行,每年至少实行一次。

2、警示约谈。有下列情形的,实施警示约谈:

(1)群众有举报,社会有反映,未涉及违纪问题线索,或涉及违纪问题线索,经初步核实认定问题不属实,但组织认为有必要予以警示提醒或批评教育的;

(2)在日常监督管理中,发现执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律中出现苗头性、倾向性问题,尚未构成违纪的。

3、告诫约谈。有下列情形的,对党委(党工委)、纪委(纪检组、纪工委)和部门主要负责同志实施告诫约谈:

(1)党风廉政建设责任履行不到位,导致所在部门、单位发生腐败案件,尚不够追究纪律责任的;

(2)所在部门、单位发生违反中央八项规定精神问题,造成不良影响的;

(3)所在部门、单位在年度考核中,党风廉政建设和作风建设得分处于后三位的。

有下列情形的,对党政领导干部实施告诫约谈:在信访举报、巡视巡察、纪律审查、监督管理中,发现执行“六项纪律”出现轻微违纪问题,尚不够追究纪律责任的。

三、实施主体和工作程序

(一)实施主体:开展谈话提醒工作的实施主体为区四套班子主要负责同志及区纪委书记、副书记,各镇党委、政府、纪委,区直部门(党工委)、纪检组(纪工委)负责同志。

1、区四套班子主要负责同志负责对班子成员,开展谈话提醒,可以根据谈话对象的具体情况,委托所在班子其他领导同志进行;区委书记负责对法检两院主要负责同志、区直部门负责人、镇党政领导班子主要负责人开展谈话提醒,必要时可委托区委其他领导同志进行。区委副书记、区长负责对区直各部门负责人开展谈话提醒,必要时,可委托政府其他领导同志进行。

2、区纪委书记负责对纪委班子、科室负责人、下级纪委(纪工委)负责人开展谈话提醒,必要时可委托纪委副书记进行。

3、区四套班子其他领导同志负责对分管部门负责人开展谈话提醒,必要时可委托区纪委监察局协助开展。

4、各镇党委、政府,区直部门(党工委)负责同志负责对所在单位站所、科室、各办(中心)负责人、村(社区)负责人及一般工作人员开展谈话提醒,必要时可委托纪委、纪检组(纪工委)负责同志进行。

5、法检两院依据本实施办法,自行组织开展谈话提醒。

(二)工作程序:谈话提醒工作按照收集汇总、谈话准备、组织实施、问题整改四个阶段进行。

     1、收集汇总阶段。实施主体为1、2、3项的领导干部谈话提醒名单,由区四套班子办公室提出。由区四套班子主要负责同志谈话提醒对象的建议名单,报区四套班子主要负责同志审定;其他实施主体分级组织实行。

     2、谈话准备阶段。实施主体为1、2、3项的谈话提醒对象名单经四套班子主要负责同志审定后,按照职责分工,交由其所在班子办公室组织实施,其他实施主体的自行组织实施。常规约谈按照程序简洁、便于实施的原则,依据相关规定和工作需要开展。警示约谈和告诫约谈,根据谈话提醒线索具体内容,制定谈话提醒工作方案,报谈话领导同意后实施。

     3、组织实施阶段。除常规约谈外,警示约谈和告诫约谈一般由一名主谈领导和一名以上工作人员参加,并指定一名记录人。记录人要如实做好谈话记录,并交谈话对象核对后签名确认。对约谈问题不实的,提出有则改之、无则加勉的意见建议,并要求谈话对象作出承诺;对约谈问题属实的,提出整改要求,并要求谈话对象提交书面检查。

     4、问题整改阶段。谈话对象对谈话领导指出的主要问题,提出整改措施,认真落实,并于约谈结束后半个月内将整改情况报谈话人并抄送区纪委;其他实施主体的分级组织整改,对相关材料进行归档保管,并每季度汇总一次数据,上报区纪委;根据约谈问题性质和情况需要,可要求谈话对象就约谈问题在所在党组织民主生活会上进行报告。

四、组织领导和工作要求

(一)加强组织领导。谈话提醒机制是贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的具体行动,也是关心爱护干部、加强干部队伍建设的有力举措。要把建立推行谈话提醒机制纳入年度党风廉政建设的重要内容,作为落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”的重要举措,抓好贯彻落实和监督检查。

(二)注重程序规范。要把建立、推行谈话提醒机制作为一项政治责任,主动加强干部人员的日常监督管理,健全谈话提醒工作机制,广泛收集谈话提醒线索,严格谈话提醒工作程序,保证谈话提醒工作效果。

(三)严肃工作纪律。要正确把握政策,因人因事施策,恰当使用类型和方式开展谈话提醒。谈话工作人员要严格遵守纪律要求,对约谈内容严格保密,与谈话对象有直接利害关系的,应当主动回避。