中共马鞍山市博望区委办公室关于印发《中共博望区委常委会开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育方案》的通知
发布者:管理员发布时间:05-27浏览次数:4521

中共博望区委常委会开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育方案

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和省、市委有关部署要求,充分发挥区委常委会在全区推进“两学一做”学习教育中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的示范带动作用,现就区委常委会开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育(以下简称“讲重作”专题教育),制定如下方案。

一、制定学习计划

根据省、市、区委文件要求,将个人自学与集中学习、研讨相结合,常委同志结合自身工作实际,分专题制定学习计划,对党章党规、系列讲话进行再学习、再思考。分专题编发《区委中心组“两学一做”学习教育常态化制度化文选汇编》等学习资料,作为常委会中心组专题学习参考。

二、开展“三个一”活动

按照省、市委要求,在习近平总书记视察安徽一周年之际,在全区开展好“三个一”活动。

(一)组织一次专题学习讨论。区委中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神;学习省、市委《深入学习习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》等。

(二)开展一次专题组织生活会。认真落实双重组织生活制度,区委常委以普通党员身份,参加所在支部组织生活会,带头查摆存在问题,开展批评与自我批评,看看对习近平总书记视察安徽重要讲话精神是否进行全面深入学习,结合自身实际贯彻落实的效果好不好。

(三)实施一次全面对标落实行动。主要包括对照习近平总书记视察安徽重要讲话精神,对照省、市委《深入学习习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,对照本人分管的工作任务,进行全面梳理排查,看看贯彻落实的效果,确保习近平总书记视察安徽重要讲话精神落地生根、开花结果。针对查摆问题,制定具体的整改落实方案。

三、开展三个专题集中学习研讨

在深入开展自学的基础上,再次认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,围绕三个专题,召开3次区委中心组学习讨论会,与会人员紧密结合现实,联系个人思想工作实际,对照新形势新考验新要求进行讨论。每次会议安排1天半左右时间,其中1天时间自学,半天左右时间开展集中讨论交流(每次专题学习研讨会安排若干名中心组成员重点发言,每位中心组成员在3次专题学习讨论会上至少作一次重点发言)。

(一)“讲政治,我们怎么讲”专题(6月份)。通过专题教育,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实将讲政治要求落实到事业发展的全过程、各方面,推动中央和省市区委的各项决策部署落地生根。

(二)“重规矩,我们怎么做”专题(7—8月)。通过专题教育,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实组织生活制度,严格涵养优良政治文化,切实把党的纪律规矩立起来、严起来。

(三)“作表率,我们怎么办”专题(9月—10月)。通过专题教育,自觉践行“四讲四有”标准,切实做到“四个合格”,以实际行动为广大党员作表率。

四、参加纪念建党96周年系列活动

(一)参加“七一”纪念大会。通报表扬一批优秀村民“大管家”网格团队、优秀村民“大管家”党小组长,并为50年以上党龄的优秀老党员代表颁发纪念章。

(二)开展“七一”四项活动。带头到本人所在支部或基层联系点支部上党课,带头到基层为50年以上党龄党员颁发纪念章,带头慰问一批困难党员和老党员,带头参加支部集中活动日活动。

五、认真落实双重组织生活

常委同志带头落实《全区基层党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《关于切实规范党员领导干部以普通党员身份参加组织生活的意见》,在严格组织生活上当示范、作表率。

(一)召开区委常委会民主生活会。今年底或明年初,围绕“讲重作”召开区委常委会年度民主生活会,区委常委紧密联系实际,对照职能职责进行党性分析,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

(二)参加支部党员活动日。区委常委以普通党员身份,参加支部党员活动日,带头落实诵读党章党规、学习系列讲话、主动交纳党费等3个规定动作,积极主动参加支部自选活动。

(三)参加支部组织生活会。区委常委以普通党员身份,参加所在支部的组织生活会,并与支部党员一起,对支部班子的工作、作风等进行评议,并对加强支部自身建设提出要求。

(四)参加支部党员民主评议。结合召开支部学习教育组织生活会,区委常委分别参加所在支部全体党员会议,与支部党员一起,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对支部其他党员进行评议。

六、认真抓好查摆整改

(一)深入查摆不足。按照“四讲四有”标准,对照党章党规、对照系列讲话、对照正反典型,特别是对照《准则》《条例》,通过“三查三看”把工作和思想摆进去,有针对性地深入查摆和“党性体检”。

(二)抓好整改落实。区委常委将查摆的问题与前期“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论和民主生活会、组织生活会上查摆出的问题、巡视巡察反馈的问题,一并进行梳理分析,按照“明确整改目标、明确整改时限、明确整改措施、明确整改责任、承诺整改效果”的要求,列出问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”。

七、加强对全区“两学一做”学习教育的领导

(一)落实主体责任。坚持把抓好学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。常委同志要加强具体指导,听取工作汇报,从严落实要求,层层传导压力,确保学习教育不走样、各项措施落到位。

(二)突出示范带动。充分发挥“关键少数”的引领作用,牢固树立“带头学、带着做”的思想和行为自觉,走在前面、深学一层、躬身践行,形成引领示范、以上率下、合力推进学习教育的生动局面。

(三)强化问题导向。区委常委结合工作调研,加强全区学习教育的督查指导,及时了解掌握情况,督促抓好问题整改,推动学习教育取得实效。

(四)抓好统筹协调。注重把学习教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与生态新城建设结合起来,切实做到两手抓、两促进。

 

附件:区委常委会开展“讲重作”专题教育重点工作安排表

 

 

 

 

 

附件

区委常委会开展“讲重作”专题教育重点工作安排表

 

主要措施

主  要  任  务

牵头单位

完成时限

制定学习计划

结合实际,分专题制定学习计划。

各位常委

全年

编发学习资料

分专题编发区委中心组“两学一做”学习教育学习资料。

区委宣传部

全年

开展“三个一”活动

1.在习近平总书记视察安徽一周年之际,召开一次区委中心组专题学习讨论。

区委办公室

5月17日

2.以普通党员身份,参加所在支部专题组织生活会。

常委所在单位

3.对照有关要求,全面开展对标落实行动,针对查摆问题,制定具体整改落实方案。

常委所在单位

开展三个专题集中学习研讨

1.召开区委中心组专题教育“讲政治,我们怎么讲”专题学习研讨会。

区委办公室

区委学习教育协调小组办公室

区委宣传部

6月份

2.召开区委中心组专题教育“重规矩,我们怎么做”专题学习研讨会。

7—8月

3.召开区委中心组专题教育“作表率,我们怎么办”专题学习研讨会。

9—10月

参加纪念建党96周年系列活动

1.参加“七一”纪念大会,为50年以上党龄的优秀老党员代表颁发纪念章。

区委办公室

区委组织部

6—7月

2.结合“千堂党课进基层”,到所在支部或基层联系点支部讲一次党课。

常委所在单位

6—7月

3.到基层为50年以上党龄党员颁发纪念章。

常委所在单位

6—7月

4.慰问一批困难党员和老党员。

常委所在单位

6—7月

5.参加支部集中活动日活动。

常委所在单位

6—7月

落实双重组织生活

1.召开区委常委会“讲重作”专题教育民主生活会。

区委办公室

区纪委

区委组织部

区委学习教育协调小组办公室

年底或

明年初

2.参加所在支部“党员活动日”活动。

常委所在单位

每月

3.参加所在支部组织生活会。

常委所在单位

每月

4.参加所在支部党员民主评议。

常委所在单位

年底或

明年初

抓好查摆整改

坚持边学边查、立行立改,通过“三查三看”深入查摆和“党性体检”,对照“三个一”活动、民主生活会、组织生活会上查摆的问题、巡视巡察反馈的问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,逐项抓好整改落实。

各位常委

全年

加强对全区学习

教育的领导

认真落实主体责任,切实加强对全区“两学一做”学习教育的组织领导。区委常委结合工作调研,加强全区学习教育的督查指导,及时了解掌握情况,督促抓好问题整改,推动学习教育取得实效。

各位常委

全年