习近平强调的“三个第一”
发布者:管理员发布时间:03-19浏览次数:1224

W020180317432088228325.jpg

 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时作出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,并强调强起来要靠创新、创新要靠人才。“发展”“人才”“创新”是习近平新时代中国特色社会主义思想中的高频词,将三者并列到“第一”的高度来阐释,立意高远,内涵丰富,思想深刻。党建网微平台邀您共同学习。

 

  发展是第一要务

 

  坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

  发展形势总的是好的

  发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。

  ——2018年1月5日,习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话

 

  发展的根本目的是增进民生福祉

  增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

  发展必须是科学发展

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

  要有扎扎实实的发展成果

  没有扎扎实实的发展成果,没有人民生活不断改善,空谈理想信念,空谈党的领导,空谈社会主义制度优越性,空谈思想道德建设,最终意识形态工作也难以取得好的成效。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。

  ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

  人才是第一资源

  坚持党管人才原则

  要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

  人才就是未来

  实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。

  ——2014年6月9日,习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会开幕会上的讲话

 

  当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争

  当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。

  ——2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时发表重要讲话

 

  树立强烈的人才意识

  要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

  ——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

 

  聚天下英才而用之

  人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。

  ——2016年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话

 

  创新是第一动力

 

  创新是引领发展的第一动力

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。

  ——2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

 

  坚定不移走中国特色自主创新道路

  坚定不移走中国特色自主创新道路。这条道路是有优势的,最大的优势就是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝,过去我们搞“两弹一星”等靠的是这一法宝,今后我们推进创新跨越也要靠这一法宝。要结合社会主义市场经济新条件,发挥好我们的优势,加强统筹协调,促进协同创新,优化创新环境,形成推进创新的强大合力。

  ——2013年3月4日,习近平在参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组讨论时的讲话

 

  有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新

  创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。

  ——2017年12月12日至13日,习近平在江苏徐州市考察时强调

 

  创新驱动发展战略是一个系统工程

  实施创新驱动发展战略是一个系统工程。科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。

  ——2014年6月9日,习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

 

  实践没有止境,理论创新也没有止境

  实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

  转载请标注来源:党建网微平台